Текст «тошнит» ключевыми словами, а читателей тошнит от таких текстов

Еще пару лет назад огромное значение придавалась «тошноте» текста – параметру, показывающему частоту употребления слова в тексте. И если нужные ключевики встречаются чаще остальных слов, вот счастье – текст оптимизирован.

Приведем пример SEO-портянки, оптимизация которой явно удалась:

пример спама

Особый шик – добавить ключевую фразу в прямом вхождении, даже если это потребует изобретательности. Отсюда рождались такие шедевры: «Хотите купить квартиру недорого? Москва предлагает много экономичных вариантов жилья».

Только с такими текстами можно продвинуть сайт? Нет! В выдаче все реже встречается такое, что, несомненно, радует.

В чем главная проблема SEO-портянок? – Их невозможно читать. Они писались не для людей, а для попытки манипуляции над выдачей. А клиенты-то люди! Они не станут это читать, а просто уйдут с сайта, поняв, что не найдут здесь полезной информации. А значит, всё продвижение было зря. Даже если предположить, что с таким контентом сайт попадет в топ, какой от этого смысл, если посетители не становятся клиентами? Отсюда вывод: забудьте о SEO-портянках и делайте тексты для людей. Текст должен отвечать на потребности посетителя, а не быть набором ключевиков.

Ключевое слово не равно потребности

Ключевое слово – это запрос, но запрос не всегда равен потребности. Вспомним знаменитую цитату классика маркетинга Филипа Котлера - «Продавая дрель, помните: вы продаете не дрель, а дырки в стене, которые можете сделать с её помощью».

Для повышения релевантности часто пишутся отельные тексты на разные страницы под запросы, которые связаны с одной потребностью. Например, предложение о перевозке крупногабаритных грузов и негабарита публикуются на отдельных страницах, хотя это одна услуга. В итоге сайт обрастает ненужными страницами, и при большом количестве таковых структура может стать настолько сложной, что посетитель не захочет в ней разбираться. Усложнять простое не стоит. Чтобы примерить нужды SEO со здравым смыслом, нужно объединять запросы в смысловые группы и использовать тематическую лексику вместо беспощадного насаждения ключевиков в текст. Для этого используется LSI.

Что такое LSI-копирайтинг и как связать его с SEO

Аббревиатура LSI расшифровывается как латентно-семантическое индексирование (вместо латентно- часто говорят проще - скрытое). То есть анализируется тематичность, синонимы, смежные понятия и тому подобные явления, которые помогают выделить хорошие тексты среди SEO-портянок, ну а потом и учесть это при ранжировании.

Истоки LSI в SEO связаны с покупкой Гуглом компании «Appliad Semantics». Было это аж в 2003 году, и с тех пор направление так развилось, что возникла необходимость менять подход к оптимизации текста.

Роботы и до этого учитывали вообще все слова на странице, но все меньше шансов попасть в топ странице, в которой одна «вода», но старательно, до желаемой «тошноты» вписаны ключевые слова.

LSI-копирайтинг - благо не только для Гугла, но и для Яндекса. Даже если по какой-то причине вас не волнует забота о пользователе и возврате инвестиций, вложенных в сайт, а нужны только позиции, вы наверняка слышали о роли поведенческих факторов в ранжировании сайтов в Яндексе. А SEO-портянки не способствуют хорошим поведенческим факторам, что если не сейчас, так в ближайшем будущем подпортит вам ранжирование. Поэтому лучше заблаговременно позаботиться о читаемом полезном контенте и убить двух зайцев – понравиться посетителям сайта и улучшить поведенческие.

Итак, использование LSI-копирайтинга вместо классического SEO-копирайтинга хорошо для…

  • пользователей интернета? Конечно. Они все реже будут встречать нечитаемый бессмысленный контент.
  • поисковых систем? Безусловно. Пользователи будут довольнее результатами выдачи.
  • SEO-специалистов? Да. Способствует профессиональному развитию – сделать список из ключевых слов любой может, а тут думать надо.
  • копирайтеров? Еще бы. Возможность писать действительно хороший контент.

Отличие LSI от естественного текста

LSI-копирайтинг – это не полный отказ от ключевых слов в их традиционном понимании. Это создание релевантного тематического окружения с одной стороны, повышение естественности текста в сравнении с SEO-портянкой с другой.

Естественный текст для людей – это прекрасно. Но в вольном полете мысли возможны ошибки, которые приведут к снижению релевантности. Можно уйти от темы и наполнить текст нетематичным содержанием, увлечься, не заметив этого, повтором каких-либо слов, наполнить текст «водой» и стоп-словами и т.д.

LSI – это копирайтинг с оглядкой на SEO. Здесь вы пишете для людей, следите за всеми словами и помните об оптимизации. Сочетаются нюансы естественного текста с нуждами SEO, что хорошо и полезно.

Как определить, какие слова использовать, если хочется попробовать LSI-копирайтинг

Нужно найти выражения, которые заменят изобилие ключевых слов, будут относиться к нужной теме и представлять интерес для пользователей. Для этого понадобятся:

Голова и здравый смысл. Очевидно, что в тексте про ремонт автомобилей навряд ли будут встречаться слова балерина и молоко. Для, пожалуй, любой темы можно подобрать:

  • Гипонимы и гиперонимы. Это слова, которые по отношению к исходному выражают более узкое или, наоборот, широкое понятие. Например, кошка – животное, ромашка – цветок.
  • Синонимы. Самолет можно назвать лайнером, аэропланом, аэробусом, воздушным судном, стальной птицей и т.д. Здесь на помощь придет словарь синонимов.
  • Жаргонизмы, профессионализмы, просторечия (если стиль позволит): наружная реклама – наружка, дрова – драйверы.

Смежные и похожие запросы. Их можно узнать, посмотрев под результатами выдачи, что еще с этим искали, обратившись к правой колонке Вордстата или планировщику ключевых слов Гугла.

похожие запросы в вордстате

Тексты конкурентов. Можно проанализировать тексты с помощью любого сервиса, показывающего вхождения слов. Например, http://advego.ru/text/SEO/top/ и обратить внимание на слова, которые в них часто встречаются.

Остается воспользоваться сим кладезем знаний и написать информативный, полезный, но и релевантный желаемым фразам текст.

Резюмируем

Чтобы не отпугивать посетителей сайта и при этом не терять позиции в выдаче:

  • Не злоупотребляем ключевыми словами
  • Пишем для людей, а не для роботов
  • Следим за темой и раскрываем ее, получая тройную выгоду: полезность для людей, отсутствие спама и релевантность большему количеству запросов.

Успехов в словотворчестве! :)