Заказывая какую-то услугу, любой из нас хочет быть уверенным, что вложения себя оправдают, весь объем работ будет проведен с должным качеством, а в итоге будет ждать отличный результат. На какие-то услуги дают гарантии, а на резонный вопрос о гарантиях результата при продвижении сайта почему-то отвечают, что их нет. Как так нет, если есть веб-студии, с радостью раздающие обещания?

Почему в SEO не может быть гарантий?

Чтобы не томить, ответим сразу. Гарантий нет, и на это есть три веских причины:

  • Ни одной SEO-компании неподвластны поисковые системы. Это третьи стороны, которые никоим образом не стараются поднять ваш сайт в выдаче, с ними невозможно договориться, они не раскрывают своих алгоритмов и постоянно их меняют. Волшебной кнопочки «добавить сайт в ТОП» не существует, ни один оптимизатор в принципе не может знать все факторы ранжирования и сказать, что если вот это и это сделать, ваш сайт обязательно будет в ТОПе. То, что работало вчера, может завтра привести ваш сайт в бан. В такой динамичной области, непосредственно зависящей от третьих сторон, нельзя ничего гарантировать.
  • Забудем о самих поисковиках и посмотрим вокруг. А что вокруг? Другие сайты. Они сотнями появляются каждый день, некоторые их владельцы также заказывают SEO. Кто-то выделяет больший бюджет, чем вы. У кого-то целый штат сеошников в команде. Как бы то ни было, действия конкурентов напрямую влияют на положение вашего сайта в выдаче, и ни одна веб-студия не может гарантировать, что у вас не появятся новые конкуренты, и что они вас не обойдут.
  • Индексация изменений на вашем сайте и на других проходит тогда, когда проходит. Сеошник может косвенно ускорить этот процесс. Отсюда нет гарантий сроков.

Но в веб-студии N есть гарантии!

Да, есть компании, предоставляющие гарантии на продвижение сайта. Рассмотрим основные схемы, чтобы был понятен их механизм.

1. Мы вернем вам деньги, если сайт не выйдет в ТОП

Звучит здорово. Но кто пойдет на такой риск? Очевидно, никто. Поэтому в пункте вашего договора могут встретиться различные загадочные условия. Например, что вам вернут деньги, только если все рекомендации будут вами учтены, все изменения своевременно внесены и т.п. А вот что-то наверняка окажется вовремя не сделанным в случае возникновения необходимости взыскать по этой гарантии.

Другой вариант: вам подберут такой низкочастотный запрос, который вообще никто никогда не ищет, но по которому ваш сайт будет в ТОПе. И условия соблюдены.

2. Вы платите только за те ключевые слова, которые в ТОПе

Вы действительно будете так платить, и слова правда будут в ТОПе, но… Это будут бесполезные для вас слова. При такой схеме работают с низкочастотниками без конкуренции. А зачем вам просто висящие в ТОПе фразы, по которым никто не переходит?

Вероятно, где-то есть веб-студии, которые действительно подбирают хорошие запросы, полезные для вас, а не удобные для SEO-специалиста. Но, надо полагать, все возможные риски включены в стоимость, которую вы будете платить за продвижение, и оно обойдется вам гораздо дороже безгарантийного.

3. Такой-то процент запросов обязательно будет в ТОПе

Как вы догадываетесь, механизм этой гарантии такой же, как в оплате за нахождение отдельных запросов в ТОПе. Вам подберут запросы, где нужный процент, скорее всего, не будет представлять для вас значимости, зато будет легко выводим.

4. Гарантия на определенную посещаемость сайта с поиска

В этом случае главные подводные камни в том, что могут учитываться все посещения, независимо от того, являются они следствием деятельности веб-студии по продвижению вашего сайта или нет, и независимо от ценности такого посещения для вас.

К первой группе относятся визиты, которые и раньше у вас были (например, по названию компании или сайта), ко второй – нецелевые запросы (информационные, а не коммерческие, ошибочные и т.п.)

Обезопасить себя от этого можно, заранее указав такой пункт при заключении контракта. Но вы прямо-таки навряд ли учтете все запросы, а доказать, что переход был вследствие того-то, а не того-то, достаточно проблематично, и вы не защищены от недобросовестных накруток посещений, за которые, между прочим, сейчас бан в Яндексе на восемь месяцев.

Что все-таки может гарантироваться?

Фактически – что ваш сайт может изменить позиции. Говорить о каких-то конкретных позициях и сроках профессионал не будет. Неразбирающийся новичок, цель которого – продать услугу, с радостью наобещает звезд с неба.

Гарантировать можно выполнение конкретных работ, прописанных в ТЗ, если их формулировка не расплывчата. Туманные «работы по улучшению видимости сайта» из-за их неопределенности могут быть как простым сидением перед монитором, так и многочасовой работой.

У такого подхода есть несомненные плюсы:

  • Вы в курсе того, что делается
  • Можете следить за ходом выполнения
  • Гарантировано получите выполненный объем услуг, даже если впоследствии не будете удовлетворены результатом и обратитесь к другому подрядчику

Но без минусов здесь тоже не обойтись:

  • Насколько полезны, эффективны и нужны именно эти услуги? Не находятся ли они здесь «для галочки»? Не навредят ли сайту? Здесь, увы, остается только надеяться на квалификацию и добросовестность SEO-компании.
  • Некоторые работы трудно классифицировать. Предположим, там кроется некий «анализ алгоритмов поисковых систем». В чем его суть? Как вы узнаете, проводилось такое или нет? А может, это вовсе не важно для вашего сайта, и вы просто оплачиваете эксперимент веб-студии?
  • Предположим, у вас прописано в договоре некое увеличение ссылочной массы или обновление контента на сайте. На какой объем? Как вы это проверите, если (смотрите в начале статьи) индексация ссылки, как и сайта, может растянуться на долгое время. А вдруг, нужно больше ссылок/публикаций, а у вас в договоре что прописано, так и будут делать?

Подводя итоги

  • Если вам дают гарантии на продвижение сайта, это повод усомниться в профессионализме компании и полезности для вас таких условий.
  • Единственная адекватная гарантия – выполнение конкретных работ. Но здесь тоже не всё так радостно и прозрачно, как хотелось бы.

Отсюда лучший способ выбрать надежную компанию, оказывающую SEO-услуги, - это не радужные перспективы, которые вам расписывают, не соблазнительные гарантии, а качество реально выполненных проектов по продвижению сайтов, отзывы клиентов, честность формулировок и предупреждение о целесообразности различных действий и особенностях SEO.